Сертификация в системе ГОСТ РСертификат соответствия ГОСТ Р — официальный документ, который подтверждает соответствие качества продукции требованиям, установленным стандартами и правилами в системе сертификации ГОСТ Р. Основная задача сертификации продукции это защита потребителей от недоброкачественных товаров, а так же повышение конкурентоспособности продукции.
В системе сертификации ГОСТ Р подтверждение соответствия качества продукции стандартам осуществляется в как в обязательном так и в добровольном порядке. Основные формы подтверждения соответствия - сертификация ГОСТ Р и декларирование. Перечень продукции (номенклатура), которая подлежит обязательной сертификации и обязательному декларированию определяется постановлением Правительства РФ (от февраля 2010). В зависимости от того, в какой перечень входит продукция на нее оформляется либо сертификат ГОСТ Р, либо декларация соответствия. Сертификат соответствия ГОСТ РОфициальный документ, который подтверждает качество продукции государственным стандартам, это сертификат соответствия ГОСТ Р. Оформление обязательного сертификата соответствия является важным моментом, потому что данный документ необходим при таможенном оформлении и для предъявления контролирующим органам в местах продажи товара на территории России. В дополнение к этому, наличие сертификата повышает имидж компании-производителя. Данный документ может быть обязательным или добровольным. Для сертификации продукции ГОСТ Р используются бланки сертификатов установленного образца (обязательный сертификат — зеленый, добровольный — голубой).
Порядок и правила сертификации установлены законодательством Российской Федерации. Они предполагает наличие нескольких схем сертификации. Выбор той или иной схемы влияет на срок действия сертификата ГОСТ Р, пакет необходимых документов, трудоемкость процедуры и стоимость работы. Основные схемы сертификации:
Добровольный сертификат ГОСТ РКоличество новых производителей и выпускаемых товаров постоянно увеличивается, и для того, чтобы идти в ногу со временем, оставаться на высоком конкурентном уровне и закрепить свой успех, мы настоятельно рекомендуем проводить сертификацию продукции даже в том случае, если этого не требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации. Добровольный сертификат соответствия в системе ГОСТ Р оформляется производителем или поставщиком продукции для того, чтобы подтвердить документально высокое качество продукции. Данная продукция будет пользоваться дополнительным уважением покупателей и обладать конкурентными преимуществами при реализации в различные торговые сети, а так же расширять рынки сбыта продукции после проведения сертификации. Добровольный сертификат соответствия ГОСТ Р оформляется в случае, если продукция не входит в Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации или декларированию качества российским стандартам (ГОСТ, Техрегламент). Процесс добровольной сертификации во многом схож с обязательной сертификацией, различие лишь в том, что заявитель (поставщик) самостоятельно выбирает нормативы, на соответствие которым будет проводиться сертификация продукции. В случае, когда у производителя (поставщика) нет необходимости получать добровольный сертификат ГОСТ Р, оформляется специализированное отказное письмо для торговли. В письме будет содержаться информация, что на данный момент продукция не является объектом обязательной сертификации и декларирования. Бланк сертификата соответствия ГОСТ РБланк сертификата соответствия ГОСТ Р — и добровольного, и обязательного — должен содержать ряд обязательных сведений об органе сертификации, сертифицируемой продукции, лабораторных испытаниях. Обязательно указываются в сертификате следующие данные:
Для уточнения, какой именно документ потребуется на Вашу продукцию, а так же для определения окончательной стоимости обращайтесь к нашим специалистам. Мы оперативно проконсультируем Вас по вопросам оформления сертификата ГОСТ Р.Так же смотрите:
|
|||
© 2005 — 2021 Сертс |
|